全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

把握好“三个结合” 推动人才工作创新发展

发布日期:2018-01-18 浏览次数:821次

                            中共五大连池市委常委、组织部部长 宫 凯

 

习近平总书记强调,择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力。习近平总书记的这一重要论述,指明了人才在创新驱动战略中的核心地位以及人才强国战略的实现道路,为我们经济欠发达地区做好人才工作指明了方向。在实际工作中,落实好习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,要重点把握好三个结合。 

    坚持党管人才与促进人才健康成长相结合。习近平总书记说过,要坚持和完善党管人才原则,切实改进党管人才方法,真正做到解放人才、发展人才、用好用活人才。党管人才不是简单地把人才管起来、统起来,也不是用各种条条框框去限制人才,更不是把人才管住统死。党管人才最根本的一点是要大胆破除各种束缚人才发展的陈旧思想观念和落后管理机制,扫除阻碍人才发展的各种“拦路虎”“绊脚石”,建立健全充满生机活力的人才发展体制机制,为各类人才施展才华提供更多发展机遇和更大发展空间。我们坚持树立正确的人才工作导向,优先把忠诚可靠、敢于担当、业绩突出、群众认可的298名优秀人才作为后备干部培养使用,11名专业技术人才提拔到乡(镇)领导岗位。将72名素质好、能力强、有培养价值的年轻干部派到重点项目、重大活动办公室挂职锻炼。同时,我们还制定出台了《五大连池市拔尖人才考核管理办法》,通过党委推荐、自荐、征求意见等形式评选各类拔尖人才,并提高其经济待遇。

    坚持不断扩大人才总量与广纳天下英才相结合。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。我市在人才资源方面矛盾突出,与经济发达地区相比,人才资源总量不足、质量不高、结构不优,高层次人才流失严重。因此,我们高度重视各类人才的引进与培养,畅通职业发展通道,着力打造了一批行业代表性强、技术技能水平高的工匠领军人物。特别是加强 “体制外”人才的开发,改变过去单纯地聚焦党政机关、群团组织和事业单位,把视野拓展到了“两新”组织、社区和农村。目前,我市涌现出了电商明星关国利、食用菌种植大户赵明佳、玫瑰花种植大户刘龙等一大批创新创业人才。同时,在人才招聘、智力引进、培训、表彰等方面,我们也延伸触角,向1000余名“体制外”人才开放,提供全方位服务。

    坚持引导人才创业创新和支撑产业发展相结合。做好人才工作是一项系统工程,视野要宽阔,目光要长远。我们通过搭建创业平台,加快建立政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制,形成一套全链条的服务体系,为创业创新者提供充分的条件支撑。结合我市实际,深入贯彻落实中央、省、市人才体制机制改革意见,构建创业创新的生态体系,为创业人员落实自主创业税收减免政策,帮助34名高校毕业生申请创业小额担保贷款274万元,有效地调动了创新创业者的积极性。依托五大连池职业中心学校实训基地、矿泉产业园区、新发产业园、朝阳食用菌生产基地、兴隆玫瑰花种植基地,在全市范围内建立专业技术、高技能、农村实用、创新创业等各类优秀人才培养示范基地,为我市储备各类优秀人才奠定基础,为产业发展提供有力的人才技术支撑。