全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

育人才 聚贤能 为创新创业提供坚强人才支撑

发布日期:2018-01-18 浏览次数:757次

中共嫩江县委常委、组织部长 李振生


嫩江县结合人才工作实际,紧紧围绕县域“四大产业”发展对人才的需求,聚焦抓实抓靠中央、省、市人才新政,不断优化人才发展政策环境,加大人才储备规模,强化人才管理服务,最大限度激发人才创新创业活力。

实施项目化、制度化、常态化推进,着力打造人才集聚的政策环境。政策是打造宽松环境、增强人才吸引力的制度性保障,是实施人才强县战略、集聚人才“洼地”效应的基础性工程。一是实施项目化推进。实施重点人才工作项目管理,以项目化管理来谋划、推进和落实省市先后制定出台的关于深化人才发展体制机制改革的人才新政。人才工作领导小组成员单位按照项目申报和完成时限制定出符合实际、切实可行的实施方案,保证政策落到实处,不断提高人才工作科学化水平。二是实施制度化推进。修改完善《嫩江县人才引进办法(试行)》,本着客观实用、便于操作的原则,简化人才引进程序。做好未来五年急需紧缺人才预测,建立需求目录索引,实行清单式引进人才,有目标、有计划地引进急需紧缺人才。同时,按照不低于上一年度财政预算收入的1%使用和管理好嫩江县人才发展资金,为产业发展引才、聚才和激励人才发挥作用提供政策保障。三是实行常态化推进。完善人才工作运行机制,加强党政主要负责人抓人才工作的责任制管理,加大对各党委人才工作目标责任制考核力度,将落实人才政策和重点人才工作作为具体考评指标,以此推动各部门人才工作均衡发展,加强人才工作刚性约束,为制定和落实人才政策提供组织保证。

坚持请得来、引得进、用得好原则,切实加大人才储备规模。着眼于产业发展人才紧缺的现状,着力培养和引进一批高层次实用人才,注重发挥各类人才作用,保证人才队伍可持续发展。一是请进专家代培。瞄准省委、省政府提出的“打造绿色农业和养殖业品牌”的目标,围绕县域内特色种养殖、新品种推广、生产技术革新等产业发展对人才的需求,实行“候鸟人才”、“假期专家”等柔性引才模式,以兼职聘用、参与研究、技术咨询为主要形式,聘请高等院校和科研院所的专家教授、以及省内外优秀企业家、高级技术人员、新产品研发专业人才,不定期来嫩开展科技培训、现场指导等工作,培养急需紧缺人才,为农业增产增收、企业快速发展“把脉会珍”。二是畅通引才渠道。按照“上一个项目聚一批人才,建成一个项目培养一批人才”的工作思路,在招商引资和项目引进中实行“项目+人才”的双重引进模式,实现以人才推动产业发展,以项目聚集人才的目标。三是用好本土人才。启动实施“四带一区”人才示范工程,在全县范围内建立专业技术人才、技能人才、社会工作人才、企业经营管理人才、农村实用人才等各类人才孵化园和人才示范带,构建起全方位的人才培养体系,全面提升人才队伍整体素质。

树立重奖励、给关爱、塑典型导向,不断激励人才干事创业热情。紧紧围绕县域经济社会发展实际,着力打造各类人才队伍,对优秀人才实行经济上重奖、生活上关爱,精神上鼓舞,激发各类人才创新创业的热情。一是重奖励。将县级第五批拔尖人才的奖励津贴从每月的500元提高到每月的1000元。修改《嫩江县人才引进办法(试行)》有关规定,对引进的全日制博士研究生,给予12万元补贴;全日制重点院校硕士研究生,给予8万元补贴。二是给关爱。将各领域里的优秀人才纳入县领导重点联系优秀人才范围,建立县级领导干部联系优秀人才制度,定期走访、慰问,及时听取意见和建议。每年为拔尖人才进行免费健康体检,尽最大努力关心他们的身体健康情况。并坚持开展走访慰问百名优秀人才活动,为他们送去党和政府的关怀与问候。三是塑典型。在全县范围内开展“创新创业优秀人才”评选,对各行业涌现出的具有创新创业精神、做出突出贡献的人才给予表彰奖励。坚持利用县电视台“人才风采”专栏,大力弘扬创新创业的好做法、好经验及各类优秀人才典型,加深全社会对人才工作的了解,充分激发各类人才干事创业的热情。