全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调查研究

关于县以下机关实施公务员职务与职级并行制度中的难点和问题

发布日期:2018-01-10 浏览次数:2509次

县以下机关公务员职务与职级并行制度的实施,一定程度上拓宽了基层公务员晋升渠道,打破了基层公务员晋升的天花板,对改善长期扎根基层公务员的待遇,调动工作积极性,稳定基层公务员队伍发挥了很好的作用。但在政策执行过程中仍存在一些不容忽视的难点和问题:

一是因政策调整不能兑现。因政府机构改革等原因,一些政府工作部门多次合并、机构编制职数精简,造成人员超编运行,部分交流任职符合登记条件人员因单位超编未能进行公务员登记备案及任职未落编,对不能列入实施范围意见较大,要求先享受政策晋升职级,再履行登记备案手续。

二是因混岗问题不能兑现。县以下机关由于长期以来编制严重不足,为开展工作需要,都不同程度地存在人员混岗问题,这些人员从事机关行政管理工作,不但不能像事业单位工作人员晋升专业技术职称,而且还与公务员待遇不同,要求根据工作性质与公务员享受同等待遇,纳入实施范围。

三是因组织调任不能兑现。事业单位(编制)管理人员由于不在实施范围内,不能享受政策红利,待遇相差较大,尤其一些因工作需要,服从组织分配,从县直机关(部门)或乡镇交流到事业单位管理岗位任职,现因年龄原因无法调任的领导干部,认为是组织原因使他们失去了公务员身份,而无法享受政策,多次到组织人事部门反映情况,要求参照执行政策。同时,公务员与事业单位管理人员的待遇政策差异化降低了领导干部到事业单位任职的意愿,已经成为阻碍机关与事业单位间干部交流的一道鸿沟。

针对以上政策执行过程中难点及问题,建议:一是先上车后补票。考虑政府机构改革,导致符合登记条件人员因单位超编无法进行公务员登记的实际情况,先办理公务员暂缓登记备案手续并列入职务与职级并行实施范围,享受政策晋升职级,待空编后再履行登记备案手续。二是加速新规出炉。加快推进事业单位改革工作进度,统筹考虑政策的平衡问题,制定符合新时代中国特色社会主义发展需要的事业单位管理人员的职级、待遇晋升政策。三是适当开放城门。修改完善《公务员法》和《公务员调任规定》,应分类细化调任条件,建立“进城”“出城”门槛平等、稳固基层的干部交流制度体系。对已进行公务员登记备案,因乡镇换届和领导班子建设工作需要,经集体研究决定,组织选派到事业单位领导班子任职的人员,再次调任到公务员岗位不应设置年龄界限,符合领导班子成员任职和提名条件即可;对首次调任公务员岗位的人员分层分级合理设置年龄界限,其中县以下机关与市(地)机关调任乡科级职务要有区别,应在年龄、任职条件等方面适当放宽。

    (作者: 籍海阔 中共孙吴县委组织部干部组)