全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学用典型

致富路上奋斗 远程教育相伴 ——记五大连池市和平镇翻身村远程教育学用典型 姜树学

发布日期:2018-01-09 浏览次数:1011次

姜树学是五大连池市和平镇翻身村农民,今年53岁,很多人都知道他是远近闻名的养鸡大户,党员致富带头人。在党的富民政策的指引下,经过全家人的不懈努力和奋斗拼搏,发展成为一个远近闻名的养鸡大户。养殖场目前发展到占地10,000平方米、场房1,500平方米,固定资产40万元,年产值60多万元,年纯收入达20万元。成为五大连池市规模最大的蛋鸡养殖场。姜树学连续三届被选为五大连池市人大代表,2009年又被选为黑河市人大代表,曾多次获得黑河市和五大连池市优秀人大代表等荣誉称号。

2008年春,远程教育开展后,许多村民纷纷加入到学习中去,本村的一些依靠特种动物养殖发家致富的村民从中学到了很多现代的农业科学技术。姜树学询问了一些经常学习的人后,了解到现代远程教育培训节目里有很多农业实用技术,毫无基础的人都可以从中受益。他听了之后异常激动。从此之后,远程教育播放室多了他出入的身影。他总是第一来,抢先坐到最前面。看节目的时候,认真的记,不懂得也记下来,看完之后,总是围绕着别人问,不管是什么技术,只要是村里有从事的,他都会学习和请教。

(一)虚心请教,不断提高养殖技术。通过参加翻身村远程教育集中学习、阅读翻身村图书室的科普书籍等方法,学习饲养技术。每逢观看现代远程教育节目的日子,姜树学都特别积极,早早的来到远程教育播看室收看相关节目,并且平时也积极地到村远程教育播看室点播节目观看,尤其是有关养鸡技术的节目。并且认真记录,积极思考,通过各种途径向别人取经,找出自己养殖过程中的不足努力改正,结合自身实际,借鉴引进别人的经验,逐渐形成一套自己的养鸡经验。几年来,姜树学已较好地掌握了饲养鸡的经验,形成了防疫卫生、科学配料等一整套繁养体系,养殖规模也不断扩大,成为村里人人羡慕的养殖大户。

(二)学以致用,养殖效益不断提高姜树学在网上看到海兰蛋鸡有抗病能力强、产蛋量高、品质好,鸡蛋进入市场后,供不应求,产品远销看好的信息后。他立即来沈阳购买了5000只海兰蛋鸡,经过一年的试养,养殖效益显著增加,海兰蛋鸡养殖也发展2万只。一开始,姜树学就抱着起点要高、效益要好的原则,多方筹资6万元,建起了高标准的养殖场,砖结构的鸡舍整齐划一,室内一尘不染,清洁明亮。姜树学利用网络学来的信息自己配方饲料,利用养鸡的下脚料饲养生猪,既增加了收入,又节约了资源,实现科学发展的目标。他一次在网上浏览信息时,发现一些地区的农民喜欢用农家费,他想到了自己养鸡的鸡粪都白白丢掉了,于是从2003年开始,他变废为宝,凉晒鸡粪干,向肇东销售。2009年,他销往肇东的鸡粪干达到200多吨,一吨高达380元,仅此一项年纯增收达到5万多元,他凉晒的鸡粪干肥料在当地供不应求。

(三)帮带传教,致富不忘乡亲。姜树学致富后不忘乡亲的支持与鼓励,热心地向前来咨询的村民进行辅导。并且向他们宣传参加远程教育学习的好处,带动他们参加远程教育集中学习。他把远程教育站点当成了他传授经验的课堂,利用在远程教育站点学习到的知识和掌握的信息,为本村村民提供信息,帮助本村村民搞蛋鸡养殖、生猪养殖和废品收购等经营项目。目前,在他的带动和指导下,全村已发展了5家有规模的蛋鸡养殖户,养殖蛋鸡已经成为当地农民增收致富的主要渠道和途径几年来,姜树学帮助农民180户,解决种子化肥款达10万元。他还影响和带动外村村民搞多种经营。解放村的张德臣养殖场蛋鸡发展到5000只,和平村的杨波也建起了1000只笼养蛋鸡场。同时,带动出了四平村许晓光新型塑料暖棚式养猪场。

姜树学不满足现在的发展规模,他积极引进河北平泉的客商王金国,投入资金50万元,建设380平方米的蛋鸡养殖场,饲养量将达到2万只,预计到年末翻身村的蛋鸡养殖将发展4万多只,蛋鸡养殖将成为农民增收的主要产业。目前,翻身村四分之一以上的农民都发展蛋鸡养殖,蛋鸡饲养量达到10万只。