全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国有企业党建

固本强基服务中心 党建引航惠民强企

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1042次


中共黑河铁路(集团)公司委员会

 

黑河铁路(集团)公司是我市大型国有企业,下设二层党委1个、党总支9个、党支部51个,现有党员644名。近年来,集团公司党委在黑河市委的正确领导下,以党建工作为引领,以企业发展为核心,以服务地方经济建设为己任,团结和带领公司广大干部职工,不断加强企业基层党组织建设和党员队伍建设,为加快企业科学发展提供了坚强保障。

    一、履行主体责任,强化工作落实。公司党委始终坚持党建工作与企业中心工作同谋划、同部署、同考核,切实肩负起党建主体责任,主要领导负总责抓推进,班子成员明确分工抓落实,基层组织联建互助、优势互补、协调发展。健全完善基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,结合集团公司生产经营实际设定述职评议考核内容,层层传导压力,推动工作落实。公司党委以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照 “五个必须”要求,制定完善了《领导班子成员联系站段和群众制度》、《干部考核管理办法》等一系列规章制度,在加强基层党组织建设、强化党员教育管理、严肃党内政治生活、发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用等方面做出了积极努力,推动形成了党员干部做学习表率、做服务表率、做创业表率的浓厚氛围,切实发挥党建工作在企业发展中的积极推动作用。

    二、抓好主题教育,提升党员素质。近年来,公司党委严格按照上级部署要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育。严格落实“三会一课”制度,采取集中学习、个人自学、网络答题、知识竞赛、书面答卷、口头提问、支部书记讲党课等灵活形式,较好避免工学矛盾,把中央和省市委的决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神及时有力地贯彻落实到基层。围绕“五化一满意”基层党组织创建工作,开展了一系列主题党日活动,大力推进思想教育“进科室、进车间、进班组”,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。开展以“艰苦奋斗、爱岗敬业、团结好学、求实创新”为主题的企业精神教育,在党员和入党积极分子中展播《榜样》、“群星闪耀黑土地”等先进典型宣传片,教育干部职工学先优、争排头,把学习教育内容由典型引路向岗位建功延伸。

三、集聚党建能量,服务运输生产。各党支部与车间班组结成帮扶对子,深入开展党员“业务一帮一、后进一带一、扶困一加一”活动。把年度发展党员、党员教育管理、党费收缴等工作建立台账,跟踪管理,实现党建工作全面提升。在基层党组织书记中,积极开展“三强一争”载体活动,强化党建工作对生产经营的推动作用。坚持在生产工作一线发展新党员,不断加强知识和技能培训力度。2012年以来培训入党积极分子37名,发展工作一线党员36名,切实激发了党组织战斗力。根据企业生产经营实际情况,做实做细思想政治工作,坚持开展基层党支部谈心、谈话活动,开展党群互助活动,帮助职工解决生活难题。深入开展“党员无两违、党员无事故,干部做实事、党员做好事”活动。2013年7月,受极端天气影响,北黑铁路遭受暴雨袭击,滞留旅客3000多人。党员带头连续奋战十几个昼夜,出动14000余人次,高质高效完成了线路抢通工作,将灾难损失降到最低。在党员干部的带动下,凝聚形成了“团结一心,不怕疲劳,勇于担当,甘于奉献”的企业精神。几年来,先后荣获“全国地方铁路先进单位”、全国总工会“模范职工之家”等荣誉称号10余项,91人获省级以上先进个人称号。

    四、实施党建引领,推动企业发展。公司在近年的发展中,始终发挥党建工作总揽全局、协调各方和引领带动作用,坚持以发展为主线,做大做强客货主营业务。立足服务地方经济社会发展,着力解决粮食运输运力紧张问题,积极与哈尔滨铁路局沟通协调,全力做好粮食运输铁路运力保障工作,2016年入冬以来,已发送玉米、大豆等粮食货物14万吨。对主要行车部门和重点地段安装视频监控系统,对管线、客线、机车、客车、货车、通信信号及线桥设施进行了更新改造,完成二公河工业园区铁路专用线、孙吴糖厂铁路专用线建设,建成集收购、储藏、运输为一体的“一链、两区、八个基地”,进一步完善北黑铁路物流链。党委深入开展“服务旅客创先争优”活动,一线党员佩戴党徽上岗,“擦亮”窗口服务,较好地完成了我市重点物资运输、春运、暑运、军运和 “两会”等专运特运任务。2012—2015年实现货物运输量477.9万吨,旅客发送326.6万人次,上缴税金1221.7万元。同时,注重提高职工福利待遇,职工工资实现逐年增长,加大铁路沿线工区及站舍改造力度,着力改善职工居住环境,充分调动了职工的积极性和创造性,为实现企业健康可持续发展奠定了坚实基础。