乡镇简介

张地营子乡简介

发布日期:2017-12-19 浏览次数:1466次 投稿人:车双

      自然情况。张地营子乡位于黑河市驻地以北52公里处,北纬50度32分,东经127度18分,边境全长84公里,是全国先进文化大院(张地营子文化大院)所在地,辖区总面积1242平方公里,共辖6个行政村、8个自然屯。全乡总人口5463人,其中农业人口5177人,主要民族有汉、满、回、达、朝鲜5个民族。全乡有耕地面积12.0915万亩,占全乡总面积的5.96%,草地1.5万亩,占2.44%,林地133万亩,占71.19%,水面和其它38万亩,占20.41%。自然资源极为丰富,盛产黄芪、刺五加、一轮贝母等野生中药和大量的木耳、猴头、蘑菇等林产品。
      历史沿革。张地营子乡名源于驻地张地营子屯名。据新编《爱辉县志》载,大克郎河与黑龙江汇合口处附近,明末清初,“有一座达斡尔族的屯寨,叫博布噶尔城。博布噶尔是黑龙江中上游沿岸达斡尔族的首领,‘南北两岸各城屯俱附之’。1637年归附清朝。17世纪中叶,沙俄武装入侵黑龙江流域,达斡尔、鄂温克族被迫南迁到嫩江流域,这里遂无屯落”。1900年(清光绪二十六年)“庚子俄乱”之后,被驱赶过江逃生的我“江东六十四屯”无家可归的居民,来到黑龙江右岸,黑河以北建立了满洲屯(今大新屯)、白石砬子、泡子沿等屯,清末归黑河府管辖。中华民国初年,隶属瑷珲县第四区管辖,1925年划归第二区管辖。东北沦陷后,1936年设张地营子保,1944年改设张地营子村。1945年“九三”抗日战争胜利后,设置张地营子区,1951年改为第五区。1956年4月,设置张地营子乡。1958年9月,与上马场乡合并改为上马场人民公社。1961年从上马场公社划出,成立张地营子公社。1984年5月,改为张地营子乡。
      文化悠久。1、该乡文化历史悠久,早在50年代张地营子村就成立了“群众文化业余剧团”和70年代的“毛泽东思想宣传小分队”。文化大院成立后,相继诞生了5个文艺团体,分别是“春之声”艺术团、“夕阳红”活动组、中青年活动组、半边天乐园、少儿天地,涵盖了老中青幼四个层次,随着文化大院的发展,人们思想意识进步较快,村支部的战斗堡垒和领导核心、党员的先锋模范作用明显。2、张地营子乡在二00七至二00九年连续三获得“实绩突出领导班子”,二0一0年获得“综合治理先进乡”和“文明乡镇”、“关心下代先进集体”。3、群众参与性高。该乡在近年来已逐步形成主要以种植有机大豆为主,其他农作物为辅的农业种植新格局。