文化特色

联兴乡哈什太村邂逅美丽来客—红嘴鸥

发布日期:2018-04-17 浏览次数:872次 投稿人:吕爽 来源:中共嫩江县联兴乡委员会

2017年512日,联兴乡哈什太村旱改水现场,水田里大马力正在紧张的作业,伴随着机械的轰鸣声,哈什太村迎来了一群美丽的来客,它们时而在天空盘旋,时而落在田埂间驻足,时而围绕在车边低飞,与稻田里作业车构成了和谐劳作的画面。

经鸟类专家确认,这是一群红嘴鸥。红嘴鸥又叫黑头鸥,俗称水鸽子,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾、主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。

经初略估算此次出现在联兴乡哈什太村的红嘴鸥有上万只。红嘴鸥这么大数量的出现在嫩江境内实属罕见,在联兴乡哈什太村出现更是首次。红嘴鸥的大规模出现也引来鸟类专家和摄影爱好者。据专家分析,由于哈什太村的旱改水环境造成了人工湿地的效应,引得迁徙途中的红嘴鸥驻足停留。

2017年联兴乡抢抓机遇,充分利用境内的嫩江和科洛河“一江一河”的水资源优势引进浙江绿农瑞丰公司率先在少数民族村哈什太村开展整村推进旱改水项目,为少数民族村的发展寻找到新的致富门路。旱改水项目的顺利推进成就了今天这一“鸟与人类”、“鸟与稻田”的美好和谐画面。美丽的客人—红嘴鸥,期待与你再次邂逅。