通知公告

卫计局党委整顿机关工作作风阶段性总结

发布日期:2018-03-27 浏览次数:942次 投稿人:王艳君

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全面从严治党要求,切实解决卫生和计划生育系统党员干部在机关作风建设方面存在的突出问题,进一步塑造卫生和计划生育系统党员干部为民、务实、清廉的良好形象,按照区委、区政府的总体要求,卫生和计划生育局党委决定,在全区卫生和计划生育系统开展为期半年的机关作风整顿活动。现将目前工作情况总结如下:

一、加强组织领导,强化学习宣传,提高思想认识

623,卫计局党委召开了全区卫生计生系统整顿机关工作作风会议,卫计局党委委员、局领导班子、各区直各医疗卫生单位、各乡镇卫生院、各社区服务中心负责人、全体机关干部参加会议。会议对全区卫生计生系统作风整顿工作进行了动员、安排、部署,出台实施方案,成立了由局党委书记任组长,纪检书记任副组长,相关部门负责人为成员的机关作风整顿领导小组,办公室设在局党委党政办公室。会议要求,全区各医疗卫生计生单位要以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省重要讲话精神为指导,把集中开展机关作风整顿活动作为推进全面从严治党的具体抓手,作为两学一做学习教育常态化制度化重要内容,切实加强医疗机构一岗双责九不准为主要内容的行风建设,规范医务人员诊疗行为,坚决遏制损害群众利益的不正之风。形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的五个好作风,持续整顿思想僵化、标准不高、庸懒散拖、不担当不尽责、纪律松弛等五个坏作风,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。着力解决思想僵化、因循守旧的问题;着力解决粗枝大叶、标准不高的问题;着力解决庸懒散拖、得过且过的问题;着力解决不担当不碰硬、履职不到位的问题;着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题。

二、坚持多措并举,查找突出问题,全面对照检查

按照实施方案安排,专项整治活动为期六个月,分为三个阶段。暨动员部署、学习宣传阶段;自查自纠、建章立制阶段;监督检查、倒查追责阶段。目前,第一阶段工作已完成。各医疗卫生计生单位均召开专门会议,对机关作风整顿活动进行安排部署,根据党委的实施方案,提出具体要求,明确努力方向,进行广泛动员宣传。认真学习习近平总书记系列重要讲话、中、省、市、区纪委全会(扩大)会议精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定精神。第二阶段,自查自纠、建章立制阶段已全面启动。各医疗卫生计生单位对实施方案中提出的五个方面的问题,开始逐一查找,进一步加强医疗机构行风建设,规范医务人员诊疗行为,畅通信访举报渠道,认真听取群众的意见和建议,对群众反映的问题,做到件件有落实、事事有回音,通过公告栏向社会公开整改情况,接受群众和社会各界的监督。认真查找在制度机制等方面存在的漏洞,及时完善制度,构建长效机制。做到五个不放过,即问题查不准不放过、责任不明确不放过、措施不具体不放过、整改不到位不放过、制度不完善不放过。

三、突出工作重点,强化督促检查,注重整顿实效

针对群众反映的热点、难点问题,局党委机关作风整顿领导小组办公室通过明察暗访等形式对各医疗卫生计生单位整顿工作开展进行跟踪督查,对整顿工作不认真、不扎实的及时提出改进意见,对未完成阶段任务的,严肃纪律,集中整顿,确保作风整顿活动取得实效。目前,专项督查5次,发现普遍性问题3个,提出合理化建议8条。

通过前两个阶段的整顿工作,各医疗卫生计生单位机关干部职工政治意识、责任意识、大局意识和纪律观念有所增强,工作作风有了明显转变,工作水平和工作质量有了明显提高,为第三阶段监督检查、倒查追责阶段工作顺利开展奠定了良好的基础。